ついに、満月仕込み編もスタートです。
仕込み自体は、前回のやり方とまったく同じです。
材料も、ジュースも同じ商品にしました。
3時間後
あっという間に発酵が進んでいるようです。あたたかいせいだろうか・・・?
発酵実験、今度は #満月仕込み です。りんごジュースにイーストを入れて約3時間後。細かな泡があっという間にいっぱいです。 pic.twitter.com/YdPXsgTMxP
— ムーンプランナー【公式】 (@moonplanner) 2015, 5月 4
10時間後
大きな泡が!新月仕込みの時は、まだまだでした。 これは期待できる、かも。
約10時間後には気温の高さもあってか、新月仕込みの1日後くらいと同じ泡の立ちよう!これは発酵の勢いがすごいのでは? #満月仕込み pic.twitter.com/84Llg3Osui
— ムーンプランナー【公式】 (@moonplanner) 2015, 5月 4
1日経過
ぶくぶくが収まって、しゅわしゅわ細かな泡が立ち上っています。
手作りシードルによる発酵実験 #満月仕込み 1日目。新月仕込みの2日目くらいの状態。気温のせいもあると思うけど、満月仕込みの方が圧倒的に発酵が早いみたい! pic.twitter.com/Nh9rTdkfTd
— ムーンプランナー【公式】 (@moonplanner) 2015, 5月 5
2日経過
テイスティングしてみると、甘みはしっかり。まだジュースです。 実際そんなに発酵していないのかな。
#満月仕込み 2日目。大きな泡はすでになく、細かな泡がたちのぼっています。テイスティングするとまだ甘みがしっかり。イースト臭はあまりありません。 pic.twitter.com/Yr7t9KwOIP
— ムーンプランナー【公式】 (@moonplanner) 2015, 5月 6
3日経過
見た目は変化なし。
4日経過
テイスティングしたら、甘みがほぼなくなっている。
なにより、新月仕込みの時には見られなかった澱が底にたまっている!
発酵実験 #満月仕込み ですが、5日目にかなり澱がでています。新月仕込みとは比べ物にならない量。発酵もほぼ終わったみたいなので、これから冷蔵庫で冷やして澱をさらに沈めます。 pic.twitter.com/8CAc4iRTeg
— ムーンプランナー【公式】 (@moonplanner) 2015, 5月 8
実感としては、新月仕込みよりずっと発酵が元気な感じがします。
まだ一回目なので、なんとも言えないし、気温のせいといわれたら、それもそうなんですが。
この後、澱を沈めて下弦の月に一度目の澱引きをします。