満月仕込み、とても順調に進んでいます。
最後の工程、澱引きとビン詰め&プライミングです。
発酵実験 #満月仕込み ですが、5日目にかなり澱がでています。新月仕込みとは比べ物にならない量。発酵もほぼ終わったみたいなので、これから冷蔵庫で冷やして澱をさらに沈めます。 pic.twitter.com/8CAc4iRTeg
— ムーンプランナー【公式】 (@moonplanner) 2015, 5月 8
最初このくらいの澱だったのが、二日間冷蔵庫で落ち着かせたら、二倍くらいの量になっていました。
白っぽいところが全部澱です。
下弦の月、発酵実験は澱引きです。やはり新月仕込みの時より多い!澱が多いといいのか悪いのかはわからないですが…。 #満月仕込み #ムーンプランナー pic.twitter.com/WU99AdiVl1
— ムーンプランナー【公式】 (@moonplanner) 2015, 5月 11
さらに二日ほど寝かせて、二度目の澱引き。
今度はほとんど澱がありません。ほんの少しだけ。
発酵実験、二度目の澱引き。今度はあまり澱がありません。一回でかなり取れたのかな? #満月仕込み #ムーンプランナー pic.twitter.com/xL7mEuty0O
— ムーンプランナー【公式】 (@moonplanner) 2015, 5月 13
ペットボトルに詰めてみました。
やり方は新月仕込みと同じです。
プライミングとボトリングも完了。新月仕込みと並べてみました。 #満月仕込み は左、#新月仕込み は右です。色は同じですね。 pic.twitter.com/h6yCect2MU
— ムーンプランナー【公式】 (@moonplanner) 2015, 5月 13